|
Гётаку корнями уходит далеко в прошлое Японии — самый старый известный отпечаток датирован 1839 годом, когда в стране еще правили самурайские кланы. В одном из северных районов в то время практиковали ловлю рыбы как способ тренировки в мирное время, и логично, что всем хотелось похвастаться результатом. Так и появилась техника гётаку.
Классический вариант гётаку — нанесение туши, краски или чернил на рыбу, а затем аккуратное ее совмещение с бумагой. Помимо черно-белых отпечатков в последние годы стал популярен и «цветной» метод с использованием декоративных красок. А поскольку Япония известна своими технологиями, то и гётаку стали делать не только с настоящей рыбы, но и ее фотографий.
Технология изготовления классического отпечатка-гётаку довольно проста:
1. Моем рыбу, удаляя с нее слизь. Это помогает точнее определить ее вес и исключить неприятные запахи.
2. Аккуратно наносим краску на рыбу. Важные области: голова, спина вдоль позвоночника, плавники и область под животом.
3. Нарываем рыбу бумагой или тканью. Важно не допускать складок. Нажимаем на рыбу, чтобы получить отпечаток. Не стоит слишком давить — важно скорее время нажатия, чтобы краска впиталась в ткань или бумагу, но не размазалась по ней.
Готовый отпечаток-гётаку примечателен тем, что гораздо лучше передает фактуру и особенности конкрентной рыбы. В отличие от простого фото, гётаку впишется практически в любой интерьер, а оригинальность и красота работы позволят вновь и вновь переживать те эмоции, которыми вам запомнилась рыбалка.
|
|